4. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

К полупроводниковым материалам или полупроводникам относится группа веществ с шириной запрещенной зоны менее 3,5 эВ, обладающих электронной и дырочной электропроводностью. Полупроводниковые материалы используют для изготовления: выпрямителей, усилителей и генераторов, преобразователей энергии (солнечные батареи и др.) нагревательных элементов, датчиков давления и температуры; регуляторов тока и напряжения, элементов памяти в ЭВМ и т.д..

Полупроводниковые материалы подразделяются на: 

·           химические элементы (простые или элементарные полупроводники),

·           химические соединения (сложные полупроводники),

·           аморфные полупроводники,

·           органические полупроводники.

4.1. Простые полупроводники 

В периодической системе элементов содержится 13 элементов, обладающих полупроводниковыми свойствами.

 

Химические элементы – полупроводники в периодической системе элементов 

IA

IIA

IIIA

ΔW, эВ

IVA

ΔW, эВ

VA

ΔW, эВ

VIA

ΔW, эВ

VIIA

ΔW, эВ

VIII

Металлы

B

1,1

C

5,5

P

1,5

S

2,5

 

 

 

 

 

Si

1,1

As

1,2

Se

1,7

 

 

 

 

 

Ge

0,72

Sb

 

Te

0,36

I

1,25

 

 

 

a-Sn

0,08

Bi

 

 

 

 

 

 

 

ΔW ширина запрещенной зоны элемента.

 

4.1.1. Полупроводники III группы 

III группа содержит один полупроводниковый элемент – бор (5В), обладающий электронной структурой – 1s22s22p1

Главные природные соединения бора – борная кислота Н3ВО3 и соли борных кислот, из которых наиболее известна бура – Na2B4O7·10H2O

По химическим свойствам бор сходен не с элементами III группы, а с элементом IV группы – кремнием. В этом проявляется "диагональное сходство". Бор, как и кремний, образует слабые кислоты, не проявляющие амфотерных свойств, тогда как Аl(ОН)3амфотерное основание. 

Соединения бора и кремния с водородом – летучие вещества, самовоспламеняющиеся на воздухе. Как и кремний, бор образует соединения с металлами с большой твердостью и высокими температурами плавления. 

Кристаллы бора получают пиролизом диборана В6Н6 на вольфрамовой проволоке или восстановлением ВВr3 водородом в контакте с горячей танталовой проволокой. Электрические свойства бора зависят от температуры пиролиза. 

При обычных условиях бор находится в твердом виде, образуя макромолекулы (В12) с ковалентными связями. Удельное сопротивление бора ρ = 0,02 Ом·м, ширина запрещенной зоны – 1,08 эВ. Подвижность[1] дырок больше подвижности электронов. Подвижность дырок 0,2÷50 см2/(В·с). Подвижность электронов 0,4 ¸ 1,0 см2/(В·с).

Тонкие слои бора, полученные пиролизом, применяют для изготовления стабильных резисторов. 

 

4.1.2. Полупроводники IV группы  

Это алмаз, кремний, германий, серое олово (a - Sn) и система твердых растворов германия и кремния. Кристаллическая структура полупроводников алмазоподобная

В элементарной ячейке этих веществ содержатся 8 атомов. Весь кристалл можно рассматривать как огромную молекулу, в которой атомы связаны ковалентной связью. 

В нормальном состоянии элементы имеют электронную формулу s2р2. Атом может образовать две ковалентные связи. В возбужденном состоянии – s1р3. Все р- орбитали заняты. Поэтому вещества являются типичными полупроводниками, с заполненной в невозбужденном состоянии валентной зоной. 

 

Алмаз 

Атомы углерода находятся в состоянии 3 – гибридизации и образуют трехмерную тетраэдрическую сетку, в которой они связаны друг с другом ковалентными связями. Расстояние между атомами в тетраэдрах равно 0,154 нм (1нм=10-9м). Структура решетки – кубическая. Число атомов в элементарной решетке – 8. 

Существуют несколько разновидностей природных алмазов, отличающихся своими физическими свойствами: алмазы типов I, II, III, в каждом из которых выделяются подтипы. Чаще всего в природе встречаются алмазы типа I. Они правильной формы и изотропны, имеют голубую флюоресценцию, непрозрачны для УФ – лучей. 

Среди алмазов типа II очень редко встречаются алмазы типа IIб, которые имеют проводимость р – типа, удельное сопротивление, ρ = 0,50÷12 Ом·м. Алмазы применяют в качестве счетчиков a и b - частиц и γ - излучения.  

 

Кремний 

Наиболее распространенный элемент земной коры (до 28 % земной коры). Существует в аморфном и кристаллическом состоянии. Свободный кремний можно получить прокаливанием диоксида кремния с магнием

 

 

Полупроводниковыми свойствами обладает кристаллический кремний высокой степени очистки. В промышленности кремний получают восстановлением SiО2 коксом в электрических печах:

 

SiO2 + 2C = Si + 2CO­.

 

Полученный кремний содержит 2 - 5% примесей. 

Диоксид кремния или кремнезем (SiO2) встречается в кристаллическом и аморфном виде. В природе находится в виде минерала кварца, прозрачные, бесцветные кристаллы которого в форме шестигранных призм, называют горным хрусталем. Горный хрусталь, окрашенный примесями в лиловый цвет, называется аметистом, а в буроватый – дымчатым топазом. Разновидности кварца – агат и яшма. Из мелких зерен кварца состоит обычный песок. Чистый кварцевый песок – белого цвета, но чаще он окрашен соединениями железа в желтый или красноватый цвет. 

Чистый кремний получают зонной плавкой и термическим разложением иодида кремния SiJ4, силана SiН4, или SiСl4.

Кремний высокочистый имеет тетраэдрическую структуру (3 – гибридизация) расположения атомов и кубическую форму решетки, как у алмаза. Каждый атом кремния соединен четырьмя валентными связями с расположенными в вершинах тетраэдра другими атомами.

Собственная проводимость кремния определяется термической генерацией собственных носителей заряда – электронов и дырок, при переходе электронов из валентной зоны в зону проводимости. Концентрация носителей экспоненциально зависит от температуры.  

Дырочная проводимость достигается введением акцепторов, т.е. элементов III группы – Аl или В. Электронная проводимость – введением доноров элементов V группы Аs или Sb.

 

 Германий  

Четырехвалентный элемент, имеющий структурный тип решетки алмаза. Дефицитнее кремния. Получают из GеО2 восстановлением водородом:

 

 

Порошок сплавляется в кварцевой лодочке. Затем слиток подвергается зонной очистке. После очистки из германия готовят монокристаллы из расплава.

 

Свойства германия и кремния

 

 

Si

Плотность, 103 кг/м3

5,3

2,3

Температура плавления, °С

936

1414

Удельное сопротивление, ом·м

0,68

2000

Ширина запрещенной зоны, эВ

0,72

1,12

Подвижность электронов, см2/(В·с)

3900

1400

Подвижность дырок, см2/(В·с)

1900

500

 

Германий применяется для изготовления диодов и триодов, датчиков Холла для измерения напряженности магнитного поля, фототранзисторов и фоторезисторов. 

 

Олово (α - Sn

Серое олово αSn обладает полупроводниковыми свойствами, имеет кристаллическую решетку типа алмаза. Белое олово βSn превращается в серое αSn области температур -10 ÷ -30°С в результате фазового перехода, скорость которого увеличивается с повышением чистоты олова. При фазовом переходе меняется плотность олова с 7,3 г/см3 до 5,8 г/см3. Поэтому при переходе из β– в α- модификацию олово превращается в серый порошок (оловянная чума).  

Ширина запрещенной зоны αSn равна 0,082 эВ. Малая энергия активации и высокая подвижность носителей тока (электронов и дырок) являются причинами высокой электропроводности αSn – 2,5·105 Ом-1·м-1

Основной природный минерал, из которого получают восстановлением олово, касситерит SnО2. Мировое производство – 105 тонн/год. Если темпы потребления не снизятся, то через 50 лет основные запасы его будут исчерпаны. 

Олово растворяется в кислотах:

 

Sn + H2SO4 SnSO4+H2

 

в щелочах:

 

Sn + 2NaOH + 2H2O Na2[Sn(OH)4] + H2↑,

 

что указывает на его амфотерность. Олово устойчиво на воздухе, поэтому используется для покрытий стальных изделий от коррозии. 

 

4.1.3. Элементы V группы

 

Полупроводниковыми свойствами обладают фосфор (P) - неметалл, мышьяк (Аs), сурьма (Sb) - полуметаллы, висмут (Вi) – металл.

 

Электронное состояние этих элементов – ns2 np3 .

 

As и Sb – токсичны, особенно аран (АsН3) и стибан (SbН3). 

 

Фосфор 

Существует в модификациях: белый, красный, черный. Белый фосфор с молекулярной структурой самая неустойчивая форма фосфора. 

Красный фосфор – полимер белого. Черный фосфор – получается при нагревании белого до 200 °C под давлением или красного до 350 °C под давлением, имеет слоистую структуру как у графита. 

Ширина запрещенной зоны белого фосфора 2,6 эВ, красного фосфора 1,56 эВ, черного фосфора   – 0,33 эВ. 

Под давлением у фосфора ширина запрещенной зоны уменьшается. Структура черного фосфора анизотропна и его электрические свойства сильно зависят от направления. 

Все модификации обнаруживают фотопроводимость. В качестве компонента фосфор входит в полупроводниковые химические соединения. 

 

Мышьяк 

Известны три модификации мышьяка: красный, состоящий из тетраэдрических молекул – Аs4, черный – стеклообразный Аs – полимер, подобный черному фосфору, серый Аs – устойчивая модификация, получаемая при нагреве черного Аs.

 

Полупроводниковыми свойствами обладает только серый кристаллический Аs. В чистом виде не применяется, только как компонент в соединениях. 

 

4.1.4. Элементы VI группы 

Это сера (S), селен (), теллур (Те). Ярко выраженными полупроводниковыми свойствами обладают и Те, имеющие сходство. Их атомы имеют электронную конфигурацию ns2np4. Ковалентная химическая связь осуществляется двумя неспаренными р-электронами атомов. Благодаря этим связям образуются либо двухатомные молекулы с двойной связью, либо многоатомные кольцевые молекулы из 8 атомов. Кольцевые молекулы могут полимеризоваться в длинные цепи больших молекул. 

Моноклинный , являющийся диэлектриком, состоит из колец двух типов: гофрированных колец 8 и многочленных колец, состоящих из нескольких сотен до тысячи атомов. При нагреве кольца распадаются на цепочки, которые полимеризуются в длинные зигзагообразные винтовые цепи. Поэтому такую модификацию можно рассматривать как высокополимерное вещество. 

У Те больше атомная масса и объем, и химические связи слабее, чем у , поэтому Те начинает кристаллизоваться при комнатной температуре и скорость возрастает с ростом температуры. При 120 °С кристаллизация завершается за 1 час, а при 80 – за 15 дней. Примеси фосфора и мышьяка замедляют ее.

Наибольшее значение как полупроводниковые материалы имеют гексагональные формы селена и теллура Те. Они образуют ряд твердых растворов, с длинными цепями молекул, а сплавы их представляют смесь полимерных молекул. 

 

Селен 

Аморфная и моноклинная (красная) модификация селена, а также жидкий селен, состоящий из смеси линейных и кольцевых молекул, обладают высоким удельным сопротивлением ρ = 1011 Ом·м. Селен – полупроводник р-типа. Носители зарядов – дырки, при повышении температуры их концентрация не меняется, но проводимость селена растет, что обусловлено увеличением подвижности дырок. В жидком состоянии электропроводность у селена остается дырочной. При введении примесей электропроводность селена изменяется. Это используют при производстве селеновых выпрямителей путем введения примесей галоидов. Ширина запрещенной зоны у гексагонального селена W. = 1,7÷1,9 эВ, а у аморфного W = 4,6 эВ.

 

Селен используют в полупроводниковой технике, как в элементарном виде, так и в композициях (РbSе, СdSе, Вi23 и др.). Применяется селен в фоторезисторах, в элементах фотоэ.д.с., в селеновых выпрямителях переменного тока. 

 

Теллур 

Теллур полупроводник с дырочной проводимостью, сохраняющий свойства полупроводника в жидком состоянии, а с ростом температуры электропроводность переходит в металлическую.  

Используется для изготовления полупроводниковых сплавов со свинцом, висмутом и сурьмой, обладающих большой термоэ.д.с. и являющихся основой для термоэлектрических генераторов. 

 

4.2.Полупроводниковые химические соединения  

Полупроводники типа АIII BV 

Это химические соединения, образующиеся при взаимодействии элементов АIII и BV подгрупп периодической системы Менделеева. Эти соединения характеризуются наличием у АIII на внешних оболочках по 3 валентных электрона – s2р1, а у ВV – 5 валентных электронов в состоянии s2р3. На каждый атом приходится – 4 электрона, как в элементах IV группы, а отсюда и одинаковые кристаллические структуры и электронные свойства этих соединений с алмазом, кремнием, германием и другими элементами IV группы. Но отличаются типом связи – наряду с ковалентной есть и ионные, т.к. в узлах решетки располагаются положительные и отрицательные ионы. 

Кристаллическая решетка соединений типа АIII ВV  менее симметрична, чем решетка алмаза, германия, кремния. Примерами соединений этого типа могут быть: InSb – антимонид индия, InАs – арсенид индия, InР – фосфид индия, GаSb – антимонид галлия, GаАs – арсенид галлия, GаР – фосфид галлия, АlSb – антимонид алюминия. 

Эти соединения имеют большую, чем у германия и кремния подвижность электронов. Электропроводность полупроводниковых соединений зависит от примесей, входящих в междоузлия или в узлы атомной решетки в виде атомов замещения (это элементы II, IV, VI групп). 

Арсениды, антимониды и фосфиды индия и галлия получают сплавлением компонентов в вакууме в кварцевых ампулах. Выращивание кристаллов этих соединений – например, GаАs методом Чохральского, такое же как и Si, но с магнитным управлением, с направленной кристаллизацией. Можно использовать зонную плавку. 

 

Карбид кремния SiC (AIV BIV)

Получается восстановлением из SiО2 углем при высокой температуре в электрических печах:

 

SiO2 + 3C = SiC + 2CO.

 

Примеси удаляют добавлением NаСl, образующиеся хлориды улетучиваются при высокой температуре. Чистый карбид кремния бесцветен. Величина проводимости и тип зависит от примесей. Удельное сопротивление чистого карбида кремния 1011Ом·м, с примесями - 0,001 Ом·м. 

Химическая структура и тип связи у карбида кремния такой же как у элементов IVВ подгруппы. Имеется ряд модификаций карбида кремния. Ширина запрещенной зоны карбида кремния – 2,86 эВ. 

Примесь элементов V группы (P, As, Sb, Bi) и железа в карбиде кремния дает зеленую окраску и проводимость n – типа (электронную). 

Примесь элементов II группы (Са, Мg) и III группы (В, Аl, , In) дает голубую окраску и проводимость р – типа. Избыток кремния в карбиде кремния дает проводимость n – типа, а избыток Ср –проводимость. 

Карбид кремния применяют для нелинейных резисторов, термокомпенсаторов, силовых выпрямителей с р-n- переходом, работающих при высоких температурах (до 650 °С). 

 

Оксиды 

Из оксидов наибольшее применение получила закись меди Сu2О, обладающая ширной запрещенной зоны W = 0,22÷0,39 эВ. Является основой медно – закисных (купроксных) выпрямителей. Медные пластины нагревают при 1020÷1040 °С в окислительной среде 5 мин, затем переносят в печь с температурой 600°С, где выдерживают 10 мин. Получается в итоге двойное покрытие: первое Сu2О (закись), второе СuО – окись. Закись меди Сu2О – полупроводник, а СuО – диэлектрик. Окись меди в требуемых местах вытравливают. Сu2О является примесным полупроводником n – типа, с интервалом рабочих температур от –40 до +60°С. Медное основание в прилегающей к пленке Сu2О имеет электронную проводимость, что обусловливает в слое закиси меди электронно – дырочный переход.  

Меднозакисные выпрямители широко применялись в технике (в измерительных приборах, в схемах автоматических устройств и др.).

Мn3О4 – закись – окись марганца – поликристаллический полупроводник с W = 1,25 эВ. Этот окисный полупроводник применяется в термисторах (термометрах сопротивления).  

К оксидным полупроводникам с электронной электропроводностью относятся широко используемые радиоэлектронике ферриты и сегнетоэлектрики (сегнетова соль). 

Полупроводниковые свойства проявляют те оксиды, у которых один или более ионов металла относится к элементу переходного ряда (Ti, Cu, Zn, Ni, Co, Fe, Mn, Cr, V). 

 

Сульфиды (люминофоры) 

В полупроводниковой технике применяют: сульфид свинца РbS; сульфид цинка ZnS; сульфид кадмия СdS; сульфид висмута Вi2S3

Сульфид свинца имеет кристаллическую структуру с кубической решеткой. Плотность – 7,5·103 кг/м3, молекулярная масса – 239, температура плавления 1114 °С, W = 0,4 эВ. В зависимости от соотношения S и Рb получается проводимость: дырочная – если больше серы, электронная – если больше свинца, подвижность электронов 80 см2/(В·с). Сульфид свинца применяется для термоэлементов и фоторезисторов с высокой чувствительностью в ИК области спектра. 

Сульфид цинкакристаллическая структура с кубической или гексагональной решеткой природного или синтетического происхождения. 

Сульфид кадмияполупроводниковый кристаллический материал гексагональной структуры, молекулярная масса – 144,5; плотность – 4,82·103 кг/м3, W = 2,1 эВ. Применяют для фоторезисторов. 

Сульфид висмутакристаллическое вещество ромбической структуры, получают сплавлением висмута с серой в нейтральной среде или в вакууме. Плотность – 7,4·103 кг/м3; молекулярная масса – 514,2; W = 1,25 эВ. 

 

Cоединения типа АIIВVI  

Селениды 

Наибольшее применение получили CdSe, PbSe, HgSe

Селенид ртути НgSекристаллическое вещество, получают сплавлением компонентов в вакууме при 960 °С; имеет электронную проводимость с подвижностью электронов 5000 см2/(В·с), W = 0,3 эВ. Применяется в датчиках э.д.с. Холла, фоторезисторах, лазерах. 

Физические свойства соединений типа АIIВVI 

 

 

CdS

CdSe

CdTe

PbS

PbSe

PbTe

Молекулярная масса

72,0

95,0

120,5

120,0

143,0

168,0

Температура плавления,°С

1475

1250

1040

1110

1065

904

Ширина запрещенной зоны W, эВ

2,4

1,8

1,5

0,6

0,55

0,6

Подвижность, см2/(В·с)

 

 

 

 

 

 

электронов

200

200

600

600

900

300

дырок

20

-

50

400

500

300

 

Теллуриды 

Из полупроводниковых соединений теллура в ИК – технике используют теллурид свинца РbТе, теллурид кадмия СdТе, теллурид висмута Вi2Те3.  

РbТе, обладающий высокой чувствительностью к ИК – излучению, в виде теллуристо – свинцового фоторезистора используется как приемник ИК – излучения. 

 

Органические полупроводники  

Органические полупроводники – это органические соединения с сопряженными связями:

 

 

то есть, есть электроны общего пользования, значит, молекула обладает свойствами металла и к ней можно применить зонную теорию в одномерном приближении. Дискретные уровни p электронов представляют собой валентную зону. Энергия активации электронов – запрещенную зону. Проводимость внутри молекулы очень велика, т. к. p электроны обладают высокой подвижностью и небольшой энергией возбуждения.  

Так жидкий бензол – диэлектрик, так как электронам трудно преодолеть энергетический барьер, связанный с межмолекулярными взаимодействиями. Если соединить молекулы бензола определенным образом, то энергетический барьер можно понизить, и соединение может быть полупроводником. 

 

Аморфные полупроводники 

К аморфным (стеклообразным) полупроводникам относятся селениды, теллуриды, сульфиды элементов V группы периодической системы, образующие соединения с аморфной структурой:

 

Sb2Te3, As2S3, As2Se3, As2Se5.

 

Для них характерен ближний порядок и зонная теория не применима. Свойства можно объяснить на основе теории валентной связи. Их проводимость мало зависит от примесей, а зависит от размеров атомов, образующих соединения. С уменьшением радиуса атома полупроводниковые свойства переходят в диэлектрические.

 



[1] Подвижность носителей заряда, физическая величина численно равная скорости носителя, которую он приобретет в электрическом поле напряженностью 1 В/м.

Hosted by uCoz